当前位置: 首页>>加拿大

家长答疑:选择双录取还是大学预科
2006-02-14 15:23:58  紫铭留学
 

1. 问:孩子是高三在读生,能否直接进入加拿大公立大学读书?

答:如果孩子有英语的语言成绩,托福在550分以上(根据每个大学的入取要求有所不同),并且,孩子参加高考,成绩在450分以上,可以直接申请大学。但多伦多,麦吉尔,英属哥伦比亚大学等一流大学不能直接申请。

2. 问:孩子没有托福成绩,高考成绩也不理想,能否直接申请大学?

答: 不能。可以申请预科学习或大学的有条件入取。

3. 问:大学的有条件入取,也就是双入取,是否就意味着孩子完成语言后一定能进入大学?

答:不能保证孩子一定进入大学。因为双入取,就是学生先到语言中心学习语言,然后再进入大学。而语言中心往往是大学的继续教育学院所属的语言中心(不是大学),或是某个私人语言培训机构。进入前者学习语言,通过后,要想进入大学,还要参加大学的入学考试,考试涉及到专业知识,而语言中心只是培训语言,考试只能靠学生自己准备。 如果进入的是私人语言培训机构,语言学习完成后,考试成绩通常要在80分以上,才能进入大学继续读书,由于这种机构,只是和大学的某个学院有合作关系,所以学生专业选择是有限制的。

另外,如果学生读语言期间,希望申请其他大学,或因为语言没有过关而不得不申请其他大学时,其他大学是不承认这种语言成绩的,也就是说,学生只有这一个双入取大学可以选择,无法申请其他大学。

4. 问:双入取是否能保证孩子进入大学呢?

答:不能保证,客观的讲,大学的有条件入取通知书,只是表明大学欢迎学生来学习,并不是说一定入取学生。是否能正式进入大学,还要看学生的语言学习情况。而且这种双录取会导致学生都竞争进入一个大学的几个专业的局面,这样就会使竞争更加激烈。所以,双录取并不等于双保险。

5. 问:双录取能让孩子有个明确的目标,这样不好吗?

答:这就要看孩子是否真的希望进入这个大学,还有孩子的学习水平是否能满足大学最终的入取要求。不能为了有目标而随便找个大学。否则,最后实际会耽误孩子的前程。

6. 问:孩子申请预科学习有什么保障和好处呢?

答:进入一个好的预科学校就保证了孩子100%能进入一所大学。孩子有机会按照自己的实力申请到理想的大学,理想的专业。在预科学习期间,不仅要学习语言,还要学习六门专业课程,这为学生顺利适应大学课程,打下好的基础,同时,大学入取时,也非常重视学生是否读过预科。目前,在国内学习成绩中等的学生,预科后,进入多伦多大学等一流名校是非常正常的。总之,预科学习能给学生进入加拿大一流大学的机会,同时也保证学生能够升入大学学习,是一个正规,稳妥的升学途径。

7. 问:进入预科学习,升入一流大学的可能有多大?

答:进入像宝迪学院这样优秀的预科学校,学生升入一流大学的比率是75%以上,进入多伦多大学的学生达到33%。学生是100%升入大学的。

8. 问:什么样的学生适合申请双入取,什么学生适合申请预科课程?

答:如果双录取的大学和专业正是学生希望的大学,那完全可以申请双入取。如果在出国前并不确定自己希望上的大学,或是希望进入加拿大一流的大学读书,那就选择预科学习。