当前位置: 首页>>加拿大

加拿大留学生可在校外合法打工
2006-05-25 09:49:32  紫铭留学
 

联邦公司和移民部部长索伯格宣布,从今年5月16日起,留学生在加学习期间可以在校外合法打工,该政策的颁布宣告了长期以来加拿大教育政策中对留学生合法打工的禁令成为历史。索伯格说,移民部已与多数省签订了将执行此项政策的协议书,协议书规定,在校生学习期间可以合法打工,但每周打工时间不得超过20个小时,放假期间则没有限制。

 移民部还宣布,留学生如果欲打工,需申请“工作许可证”,现在就可以递交工作许可申请,今年夏天就可在校外工作。

移民部传媒办公室主任哈雷曼确认了这次校外工作许可的范围,包括所有已签署执行协议省份的大专以上学校。

合法领域都可打工

 移民部虽然未公布具体可以打工的行业,但基本上允许留学生在任何合法的工作领域打工。

 加拿大统计局的一项最新调查结果显示,年轻女学生将比男学生工作机会多,因为适合女性的工作岗位更多,例如零售和餐饮旅游等行业。而较适合男性的工种如生产、建筑、农业和电脑技术等则不会太多。

可享受最低工资保障

新政策颁布后,留学生将成为合法打工的一员,将享受加拿大最低工资保障制度。目前加拿大各个省的最低平均工资为每小时7.4加元左右。留学生较多的安大略省和魁北克省最低工资均为每小时7.75加元。

一般中国留学生平均工资每小时可达8-10加元(约合人民币56-70元),具有技术专长,如电脑、护理等工种,工资会更高。